15:05 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Принятый вчера законопроект о "реформе образования" является одним из самых значимых в истории Украины.
И речь в данном случае не о переходе к 12-летке, о чем все говорят.
Речь идет о том, что закон запрещает любое образование на любом языке кроме украинского.
С 1 сентября 2018 года - для классов старше 5-го. с 2020 гола - для всех остальных.
В законе сделаны некоторые поблажки для коренных народов (к ним отнесены крымские татары, караимы и гагаузы) - им оставят отдельные классы. Также можно будет "один или несколько предметов" преподавать на английском языке и языках Евросоюза.
Но это все, естественно, не касается русского языка. По нему картина понятна: с 1 сентября 2018 года ни в одном регионе Украины не останется ни одной русской школы. А с 2020 года преподавание на русском языке исчезнет даже из младших классов. Останется лишь возможность учить сам язык, но никакие предметы на нем преподаваться не будут.
Сфера применения русского языка в образовании постепенно сокращалась то быстрее, то медленнее все годы независимости. Но полностью лишить русскоязычное население возможности обучать своих детей на родном языке до сих пор не решался никто.
Теперь решились.
Поэтому, по своим последствиям, это одно из самых значимых решений в истории Украины.
(с) varjag2007su.livejournal.com/1481010.html#comme...

Знаете, в 2014 году одна тупая пизда барышня рассказывала мне, что это я - непатриотичная жопа, которая если хочет, чтобы ее ребенок учился на русском, так достаточно оторвать свой ленивый тухес от дивана и всего лишь возить ребенка через весь город к месту получения знаний. Ну, или квартиру поменять. А если я этого не делаю - это у меня "не хватает желания" и мне лишь бы хаять уровласти.
Теперь куда детей возить? В Россию?
Когда вам скажут, что на Украине русский язык не притесняется - помните, что и фашизма на Украине тоже нет.


UPD Петр Порошенко заявил о необходимости в ближайшее время принять законопроект, который гарантирует украинскому языку «полноправное присутствие» в сфере услуг.

«На очереди проект закона, который гарантирует украинскому языку полноправное присутствие в сфере услуг», — сказал президент в четверг в ежегодном послании к Верховной раде.

По его словам, законопроект должен установить баланс между государственным языком и принципом «клиент всегда прав». При этом президент пообещал, что государство никогда не будет вмешиваться в сферу частного языкового общения. (c)
последний тезис пьяной свиньи отдельно хорош, учитывая фекальные шествия.
запись создана: 07.09.2017 в 11:38

@темы: рідна ненька, мова, идеология

URL
Комментарии
2017-09-07 в 12:43 

Дарк Джой
Темная радость бытия
У меня одна подружка считает критерием "непритеснения", что "меня никто на улице не бьет за русский язык".
Подожду, когда и этот критерий исчезнет.

2017-09-07 в 14:39 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
URL
2017-09-07 в 14:40 

Сусуватари
Это не мосты строить и не моторы: училок настращать и приказать! А дети и родители их пусть приспосабливаются(едут, переезжают, или еще что)...

2017-09-08 в 07:29 

Сусуватари,
и родители их пусть приспосабливаются(едут, переезжают, или еще что)...
Родители (или родители родителей) даже будучи чистыми русаками в 91 году высказались за незалежность от Москвы и распад исторической России. Что на Украине, что в Прибалтике. На фоне явного националистического угара и никак не попытавшись сохранить целостность своей родины. А русские вне русского государства не выживают и быстро ассимилируются. Тают, как снеговики на пляже. В отличии от тех же украинцев, благополучно живущих, например, в Канаде с 19 века и еще и успешно лоббирующих свои интересы. Брайтовские матрешки - это русскоязычные евреи.

Хотя почему у русских на тот же 91 год отсутствовало понимание и чувство своей территории, за которую нужно бороться или где нужно отстаивать свои права - вопрос интересный, да.

2017-09-08 в 10:01 

Сусуватари
Трехликий, почему у русских на тот же 91 год отсутствовало понимание и чувство своей территории, за которую нужно бороться или где нужно отстаивать свои права - вопрос интересный, да

весьма интересный.

Я бы где-нибудь даже повспоминала те настроения и мысли, которые были с ошеломляющего лета 1989 года, когда пару месяцев все только слушали трансляции съезда, и те страшные дни и ночи 1991 года.

Сейчас перебираю в памяти ощущения, оставшиеся от Крыма этого августа: Судак и все прочее туристическое. Про русских...

2017-09-08 в 13:12 

Доктор Мамфорд
Вы имеете право хранить отчаяние. Все, что вы скажете может, -и будет, очень печально.
Трехликий, Родители (или родители родителей) даже будучи чистыми русаками в 91 году высказались за незалежность от Москвы и распад исторической России.
Я так не думаю.

Несмотря на то, что в Эстонской ССР проводившийся 17 марта всесоюзный референдум был бойкотирован, в северо-восточных районах и Таллине, населённых преимущественно русскими, местные власти организовали голосование. В этих районах в референдуме приняло участие 74,2 % избирателей — 95,0 % из которых проголосовало за сохранение СССР.

3 марта в Эстонии состоялся референдум по вопросу о восстановлении независимости Эстонской Республики, в котором могли принять участие лишь «правопреемные граждане Эстонской республики» (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было заявление о поддержке независимости Эстонской Республики).[39] 77,8 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости. Параллельно было организовано голосование с вопросом «Хотите ли вы, чтобы суверенная Эстония осталась в составе СССР?» — по мнению организаторов, такая формулировка была более точна. На этот вопрос большинство проголосовавших тоже ответили положительно.[40]

2017-09-08 в 13:38 

Сусуватари
НяноЛисэ, без ссылок на официальную статистику, просто по рассказам соучеников моих родителей, оставшихся после распределения в Киргизии (ми вернулись сразу же) - никого особо не спрашивали, оставаться в Союзе, или как.

Мы в Российской Федерации тоже узнали вдруг утром - что все. Нет СССР.

2017-09-08 в 14:31 

Доктор Мамфорд
Вы имеете право хранить отчаяние. Все, что вы скажете может, -и будет, очень печально.
Сусуватари, :yes:
Я считаю что даже активное сопротивление развалу на местах было бы бесполезно. Потому что заказ/посыл шёл сверху. СССР не развалился, его развалили.

2017-09-08 в 14:35 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
НяноЛисэ, СССР не развалился, его развалили.
Именно так.

URL
2017-09-08 в 15:17 

Сусуватари
НяноЛисэ, даже активное сопротивление развалу на местах было бы бесполезно

да, все так.

Надо еще учесть, как сложилась ситуация с инициативами: десятилетия взращивания "не высовывающихся" и ловчил-"нужников" принесло результат - почти законопослушные массы людей, всем есть, что терять, притом, что ощущения причастности, принадлежности к своей стране и что ЭТА СТРАНА - своя... вот этого не было. Государство было явно не мы. Масса чиновников и партейцев в черных пиджаках(низкий ранг) и серых костюмах, высокородных, все держали в лапах и они решили за нас.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

A bed of roses

главная