03:05 

Книги: ноябрь-2016

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
66. Сесилия Ахерн «Волшебный дневник» ****
Случайно прочитала книгу, которую читала в 2010 году, только благополучно об этом забыла.
Впрочем, книга зашла хорошо, свою рецензию я нашла:
«Наткнулась случайно и получила то удовольствие, к которому не готовилась. История девочки, которая пытается наладить свою жизнь после самоубийства отца и разорения семьи. Раскопки собственного Я в условиях, когда вокруг творится бардак и все через жопу, приправленная странными людьми и массой семейных скелетов в шкафу. А еще попытки бороться с предопределенностью и с самой собой в ней.
Собственно, если бы не последняя глава, которую можно было смело выкинуть, потому что на фоне повествования она прозвучала как «а теперь, тем, кто ничего не понял, я расскажу, что же было на самом деле», можно было бы поставить 5.»

Спустя 6 лет, понимаю, что меня больше не волнует последняя глава, а вот наличие «волшебной составляющей» ака дневника – да. Совершенно ненужный костыль в сюжете. Возможно, он помогает двигать сюжет (и половина книги довольно аморфна, что-то эдакое прям просится), только вот волшебство абсолютно мимо – и без него можно было обойтись.

67. Кэти М. Стаут «Привет, я люблю тебя» *
Впервые в жизни я читала дораму.
И это – плохо. Очень плохо. Бездарно. Низкопробный фанфик, даже без должного углубления в матчасть. Диалоги, характеры, сюжет – все мимо.

68. Сергей Лукьяненко «Квази» ***
Так себе. Ну, т.е. да – качественно, да – про зомби с неплохой концепцией восставших и да – прекрасные проговоренные мысли про «новое общество». Но «Я-легенда» в этом плане было на порядок сильнее.
А в остальном… Бесконечные сопли в качестве флешбека, средненькая «детективная линия» и еще более средненькая «общечеловеческая, отношенческая». Даже вкрапления отцов и детей не спасли ситуацию.
Прочитать можно. Но крепко не шедевр. Такой себе литературный фастфуд.

69. Катарина Масетти «Парень с соседней могилы» ****(*)
70. Катарина Масетти «Семейная могила» ****(*)
Очень достойная любовная история с продолжением. Она – рафинированная библиотекарша, он – неотесанный фермер. И единственная точка пересечения – кладбище, на которое он приходит к маме, а она – к бывшему мужу. Может ли получиться что-то у двух столь непохожих людей? Очевидно, что – нет. Любовь – да, секс – сколько угодно, отношения – не думаю.
Тем не менее из всего этого коровье-оперного мира выклюнулась прекрасная история, приправленная шведским антуражем.
Мне очень нравится, как пишет Масетти. За кажущейся легкостью, скрывается глубина, иронией прикрывается боль, а герои воистину живые и настоящие.
Эта книга написана от двух лиц и дополнительный плюс – очень отчетливая разница между женской и мужской историей. Мало кто так может.
Вторая книга - о том, как весело и задорно превратить жизнь в адок)))))

71. Андрей Геннадьевич Кощиенко «Чужая шкурка или косплей Сергея Юркина» ***
Я не очень люблю читать дорамы, как оказалось)))
Еще я не очень люблю ярко выраженные «целевые аудитории». И в разделе «так себе» третье место занимает панибратский разухабистый язык.
Теперь об этом подробнее.
Сюжет интересен, хоть и боянист. Русский мальчик случайно умер и попал в тело корейской девочки. Учитывая то, что мальчик имеет очень свои представления о жизни, он начинает думать, как бы озолотится. Ничего лучше «стать айдолом» не придумывает, а учитывая то, что «шкурка» ему досталась не фонтан, задача на момент первой книги выглядит неподъемной.
Но! Тут в ход вступает мощное Марио Сью и мальчик оказывается и столяр, и музыкант, и бизнесмен, и дерется, и английский знает лучше всех в стране, и с чеболем дружбу завел, и армией покомандовал, и всем показал.
На деле и с литературной точки зрения, это, конечно, жуть. Написанная в форме почти-сценария жуть в кубе. Редактор тоже схалявил и местами неувязки с логикой прослеживается это жуть в н-ной степени. Например, с профсоюзами: в одном месте они обозваны никчемными и бесполезными, в другом же рассказывается про силу их и мощь. Опять же то мальчик-девочка не понимает слов по-корейски, но тут же начинает улавливать термины из психологии и вести дивные диалоги.
И этот стиль… Он мне очень напомнил стиль Садова в «Рыцаре ордена», но там подобное было оправдано 14-летним главным героем. Тут же стилистика 14-летнего гопника при заявленном рафинированном 21-летнем мальчике-филологе/музыканте/приличной семье, хоть и попорченном местами лабанием по кабакам – ну... как-то не очень.
Опять же, я читала исключительно потому, что автор позиционируется, как «кореевед» и тема мне была интересна. Не могу сказать, что я почерпнула что-то новое – любой человек, который смотрел больше одной дорамы, это новое найдет вряд ли, плюс очень сильно раздражали «познавательные странички» воткнутые посреди текста (все эти «а теперь спросим у гугла есть ли в Корее сметана» - ну, лютый фейспалм же!!), но если закрыть один глаз, и если захотелось читануть фанфо-оридж, или если вы знаете, кто такие айдолы... Тогда читать можно.
Правда, стоит учитывать, что при заявленном «корееведе» автор остается до мозга костей русским и местами уплывает в тотальную нереальщину, далекую от Кореи. Все эти «покричать на военных, поговорить неформально, потому что отшибло память» - это смешно, да. Ну, т.е. поведение русского мальчика в теле корейской девочки как раз очень органично, но вот реакции корейцев – уже нет. Автор пытался састи ситуацию периодическими напоминаниями о том, что Корея Кореей, но это не наш мир и тут все не так однозначно. Но это вызывало еще большее "но".

72. Андрей Геннадьевич Кощиенко «Файтинг» ***
Исключительно любовь к корейщине и желание узнать, чем же закончится история русского супер-мальчика в теле корейской недо-девочки, что становится краше день ото дня, заставляет меня грызть сей кактус.
М.Сью цветет и пахнет – количество способностей, талантов и прочих благодатей растет в геометрической прогрессии.
Само повествование не меняется – он все так же неспешно, местами «познавательно», стилистика – жуть. «Ложить», «поглядушки»… Нет слов...

73. Сара Джио «Фиалки в марте» *****
Книга «все, как я люблю»: любовные печали в настоящем, тайны в прошлом, история бабушки-дедушки и остров, на котором все происходит. Эта книга прекрасно воткнулась в череду дней и скрасила собой несколько из них.
Писательница (разбитое сердце, ушедший муж) приехала скрасить свое одиночество на остров к тетушке. Она не была там много лет и чувствует, что самое время наверстывать. Старые-старые знакомые, поколения бабушки – каждый со своими секретами, которые сплетаются в одну историю. И старые-новые знакомые, уже своего поколения, которые не только развеивают тоску, но еще и протягивают мостик из прошлого в будущее. И дневник – старинная история, в которой хоть и узнаваемы герои, но все равно до финальной развязки приходится примерять имена к лицам.
Мне понравилось. Неспешное, но не затянутое повествование, приятный язык, приятные герои.

74. Сара Джио «Ежевичная зима» *****
Вторая книга этого автора и снова попадание. Отдаю себе отчет, что это далеко не шедевр и местами совсем простецкая история, в которой вся закрученная интрига становится ясной заранее, но помимо интриги в ней есть люди. И я совершенно искренне радовалась, что книга закончилась именно так, как закончилась, а не так, как, казалось бы, было логично. Хотя за убитых котиков и мишек авторше я бы таки дала в бубен.
Сама история параллельная. Две линии: история матери-одиночки в 30-х годах, которая потеряла ребенка и так и не смогла его найти, и история девушки во времени нынешнем, брак которой разваливается после трагического случая. К линии, что уходит корнями в прошлое у меня масса вопросов, точнее, не к ней, а к самой героине, но, значит, тем лучше книга, когда хочется общаться с героями, а не с автором.
Линия же современная помогла мне понять, чем же нравятся мне книги такого плана, когда скелеты обретают новый смысл и воплощаются в чем-то. С чем бы ни сталкивала нас жизнь – людьми, историями, идеями или событиями – все это имеет отражение в нас самих. Иногда оно материально и на самом деле можно пощупать, иногда нет. Но случайностей не бывает.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-11-30 в 09:56 

Мартиша Аддамс
Большинство из тех, кто мечтает о вечной жизни, не знают чем заняться в среду вечером
69. Катарина Масетти «Парень с соседней могилы» ****(*)
70. Катарина Масетти «Семейная могила» ****(*)


Оооооо! Я уже давно обожаю обе книги!
И фильм хороший шведы сняли, хоть и не точно по 1-вому роману

2016-11-30 в 13:53 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Мартиша Аддамс, первой я у нее читала "Между богом и мной все кончено" - оч достойно тоже)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

A bed of roses

главная